El síndrome de alienación parental, frente a la normativa jurídica ecuatoriana - Tukup Abarca, Katherin Marcela (2022)
El presente trabajo investigativo, modalidad Examen Complexivo se planteó con el objetivo de elaborar un documento critico-jurídico sobre el Síndrome de alienación parental frente a la normativa jurídica ecuatoriana para contribuir al desarrollo del Derecho de Familia, para lo cual se describió y fundamentó doctrinaria y jurídicamente los escenarios en los que se produce el Síndrome de Alienación Parental, se analizó causas en donde se evidencie el Síndrome de Alienación Parental en la Oficina Técnica del Consejo de la Judicatura de Pastaza, determinando su incidencia en el Interés Superior del Niño y se diseñó los componentes analítico- crítico-jurídico sobre el Síndrome de alienación parental frente a la normativa jurídica ecuatoriana, proporcionando soluciones y aportes al Derecho de Familia; en este sentido el eje temático utilizado fue los Retos, Perspectivas y Perfeccionamiento de las Ciencias Jurídicas en Ecuador. El tipo de investigación utilizado fue la investigación de acción para lo cual se revisaron casos en la Unidad de Familia de la ciudad de Puyo, valorando los mismos, realizando un estudio de casos bajo la modalidad cualitativa, obteniendo como principal resultado la vulneración del principio de interés superior del niño al inobservar la presencia del síndrome de alienación parental, pues no se toman los correctivos necesarios para erradicar esta problemática.