El derecho a recurrir en la acción de Habeas Data, su incidencia en el ordenamiento juridico Ecuatoriano - Manotoa Rojas, Luis Xavier (2021)
La presente investigación permite conocer cómo se desarróllala acción constitucional del Habeas Data y el derecho que tienen las personas a recurrir del fallo cuando no se encuentren de acuerdo con la resolución o sentencia en el sistema jurídico ecuatoriano, demostrando que la inadecuada normativa jurídica respecto a la vulneración del derecho del accionado de una acción constitucional, puesto que la presentación del recurso de apelación haciendo uso de la garantía del debido proceso establecida en el artículo 77 numeral 7 literal m de la Constitución de la República del Ecuador, no interrumpe la ejecución del fallo, de esta manera pues existe una clara discriminación, violentando el principio de legalidad y la igualdad ante la Ley. En la actualidad en el mundo entero se vive un avance radical respecto a las prácticas de archivo y procesamiento de datos personales tanto en instituciones públicas y privadas donde es más fácil tener acceso a la información, por lo tanto es necesario que los datos de carácter personal estén protegidos y que sean de libre acceso para sus titulares, así también que los datos sean verificados y correctos en caso de no ser así, es necesario que sean corregidos, completados o actualizados, para que no se cause ningún perjuicio a su titular. El presente trabajo Investigativo este compuesto por el Marco Referencial en el que consta el planteamiento del problema, su formulación y los objetivos. El segundo es el Marco Teórico, en el que se constituye la fundamentación teórica distribuida en tres epígrafes. El tercer capítulo es el Marco Metodológico en el que se fundamenta de manera científica la investigación utilizando los diferentes métodos y técnicas de interpretación de resultados para llegar a la comprobación de la idea a defender. En el cuarto lugar se encuentra el marco propositivo donde se ubica la propuesta que se refiere a la creación de un ante Proyecto de reforma al Artículo 24 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional.