Síndrome de burnout en el personal de salud de la Clínica CMI - Acurio Chingo, Daysi Jhomara (2023)
El síndrome de agotamiento emocional es una condición resultante a la exposición de factores de riesgo psicosociales. Esta enfermedad fue en primera instancia, descrita por Freudenberger hace más de 50 años. No es de extrañar que las profesiones en dónde se analizaron las primeras manifestaciones hayan sido los médicos y los docentes, puesto que, en ellas existe un elemento decisivo, clave y crucial, que es el contacto directo con los pacientes/clientes (Moreno, 2005). Tal como lo relata Freudenberger, Spaniol, Jackson; el médico que empieza a laborar en un determinado lugar, inicia con pie derecho y dentro de sí mismo, se muestra motivado, optimista y feliz. Es con el paso de los meses y eventualmente años, que el contacto diario con los pacientes obliga a tomar medidas de distanciamiento, separación e incluso enemistad (Quintero, 2020). En este punto bien cabe recalcar, que el individuo sumido en el paradigma del capitalismo, tiende a exigirse cuantiosamente hasta el punto de desconocer sus límites en aras de brindar el mejor servicio posible. Pero, a causa de ciertas limitaciones o barreras como la ausencia de competencias, falta de insumos o alta burocratización; sus anhelos de trascender se ven arruinados (Gutiérrez, 2020). El quiebre cognitivo que se suscita comienza con la pérdida de la energía psíquica. El esfuerzo en responder las expectativas internas y externas hace que llegue más rápido al cansancio, extenuación, fatiga y debilidad. Como es de esperarse a consecuencia, disminuye la concentración y va experimentando los efectos de sus errores, equivocaciones y fallos. El estar agotado emocionalmente afecta también la concentración en los otros roles del sujeto como el social y familiar (Quiceno, 2007). A modo de mecanismo de defensa y de manera inconsciente, se desplaza la culpa de no poder asumir las responsabilidades altas, del trabajador a los pacientes o usuarios. En psicología este proceso se denomina desplazamiento y es en este instante que el individuo admite en el cliente la causa de su padecimiento. Esto explica la no concienciación de conductas insolentes, cínicas e hipócritas con los pacientes. Según Malash (1998), el sujeto con síndrome de agotamiento emocional llega hasta el punto de congratularse con el sufrimiento de los demás