Estrategias de intervención para optimizar el trabajo en equipo del personal de salud del Servicio de Emergencia del Hospital IESS Santo Domingo de los Tsáchilas - Bravo Rodríguez, Ariopaguita de Lourdes (2016)
La productividad de una institución de salud se la debe de analizar desde los términos de su influencia en sus servicios que presta. No se puede de centrar en el dinero, sino en la responsabilidad ética con que labora su personal y en el efecto y/o sus resultados que se obtienen al brindar los servicios. El personal del hospital para que tenga un desempeño óptimo debe de tener una buena comunicación con los compañeros, trabajar en equipo, compartir una misma visión como grupo. Por lo que, en una organización de salud, al no aplicar estos elementos que alientan al buen desempeño del talento humano se estaría produciendo una baja calidad en los servicios, impactando negativamente a la imagen del hospital. Por lo que se han realizado investigaciones sobre el trabajo en equipo en las organizaciones, es así que Martínez González (2006) en su estudio “Análisis de roles de trabajo en equipo: un enfoque centrado en comportamientos”, la investigación determina que en el entorno organizacional el trabajo en equipo es defendido por las organizaciones, porque crea sinergia entre los colaboradores de la institución, siendo el impacto más significativo de un equipo el de alcanzar más cosas juntos, que de manera individual.