Herramientas de costeo para la mueblería El Cedro de la ciudad de Ibarra - López Cevallos, Daniela Noemí (2015)
El presente trabajo de investigación se aplicó en la Mueblería “El Cedro”, de la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura, la cual se dedica a la producción y venta de muebles, cabe indicar que esta industria no cuenta con una herramienta que le permita determinar el costos de sus productos ya que fijan el precio realizando un estimativo de la competencia y del cálculo empírico de los costos de producción, por lo que se plantea la pregunta de ¿Cómo determinar los costos de producción de la mueblería el cedro de la ciudad de Ibarra?, es así que para dar respuesta a esta pregunta se utilizó como objeto de investigación los procesos contables y el campo de acción los costos los cuales fueron los límites precisos del problema a ser investigado, tomando como línea de investigación las gestión de costos es por esta razón que esta investigación representa un gran apoyo para la toma de decisiones que se enfoca a la correcta asignación y control de los costos, dejando de lado la manera empírica, para contribuir a un mejor rendimiento de los recursos disponibles y lograr un crecimiento considerable de la industria. Luego de haber analizado varios factores se planteó una solución ideal de respuesta para el problema en este caso diseñar herramientas de costeo que permitió la determinación de los costos de producción de la mueblería “El Cedro”, por lo cual se necesitó de cuatro pasos fundamentales primero se sustentó teóricamente las herramientas de costeo y los costos de producción, segundo se diagnosticó la situación actual de la determinación de los costos de la producción de la mueblería el cedro de la ciudad de Ibarra, tercero se identificó los procedimientos más idóneos para la estructuración de las herramientas de costeo. De esta manera lo que se esperó con el diseño de herramientas de costeo es determinar los costos de producción de la Mueblería “El Cedro” de la ciudad de Ibarra.