El miedo insuperable como causa justificante de la antijuridicidad - Núñez Núñez, Dany Patricio (2022)
El presente trabajo tiene como propósito estudiar al miedo insuperable como causa justificante de la antijuridicidad, sobre la base de que el mismo no está tipificado dentro de nuestro ordenamiento jurídico penal, sino más bien, ha sido normalizado como una circunstancia atenuante de la infracción (temor intenso) en el Código Orgánico Integral Penal. En tal sentido, se realizará un análisis doctrinario y jurídico, empleando una metodología cualitativa y técnica documental, partiendo de la interpretación y la aplicación que le han dado a esta eximente de responsabilidad penal las distintas legislaciones foráneas, haciendo énfasis en su naturaleza jurídica, misma que según la doctrina ha sido muy discutida, toda vez que, algunas tesis la han catalogado como causa justificante, otras como causa de inimputabilidad, y unas como causa de exclusión de la culpabilidad. Por lo tanto, se establecerá la pertinencia de incorporar al miedo insuperable como una causa eximente de responsabilidad penal dentro de nuestro ordenamiento jurídico penal, a fin de que, la persona que actúe impulsado por la figura del miedo insuperable, cumpliendo con los requisitos que se establezcan para el efecto, pueda justificar su accionar acorde a lo establecido en la norma penal.