La aplicación de caso fortuito o fuerza mayor establecido en el art 169 numeral 6 del código del trabajo, el principio de la estabilidad laboral y la seguridad jurídica - Cedeño Cedeño, Isabel Kassandra (2022)
La legislación ecuatoriana, guarda dentro de sí, varios Principios en los que los derechos y garantías cimentan sus bases. Todos estos Principios proyectan la legalidad, credibilidad y valor de cada una de esas facultades que el ser humano ha adquirido a lo largo del tiempo, en razón de su condición humana, conforme lo índica el Derecho Natural. A su vez, dentro de la normativa legal que tiene rigor en nuestro Estado, se manifiestan múltiples preceptos que tratan de regular la conducta y trazan el camino de cada una de esas facultades otorgadas, como es el Derecho al trabajo. En el Código de trabajo se especifica que el trabajo es un deber social y es propio de las personas, lo cual, se reglamente por diferentes artículos que viabilizan el desarrollo de este derecho; pero en el contexto del panorama actual, concretamente a la aplicación del caso fortuito y fuerza mayor, este se ha visto mal interpretado y empleado de manera errónea conjuntamente con lo estipulado en la Ley de Apoyo Económico, que da paso a la transgresión de derechos, argumentando que la situación por la pandemia del Cóvid-19 no ha permitido desarrollar las actividades de manera natural como se ha venido desarrollando, lo que ha conllevado a múltiples despidos a nivel nacional sin el respeto a las garantías y derechos que la ley conmina, como es el caso de despido tempestivo.