Procesos de control en el otorgamiento de créditos, recuperación de la cartera vencida y la liquidez de la industria del mueble Hugo Xavier Chango Castro, 2020 - Chango Rocha, Pamela Stefanía (2022)
El presente proyecto de investigación se orientó al análisis de los procesos de control en el otorgamiento de créditos, recuperación de la cartera vencida y la liquidez de la industria del mueble “HUGO XAVIER CHANGO CASTRO”, 2020. La fundamentación teórica se desarrolló en función de las variables de investigación, revisando las posturas de diferentes autores para afianzar el conocimiento y el desarrollo de un modelo de procesos de control en el otorgamiento de créditos y recuperación de la cartera vencida que asegure la liquidez de la entidad En el ámbito metodológico se utilizó la metodología cuali-cuantitativa, con investigación de campo, descriptiva, bibliográfica y documental. Se aplicó el instrumento de la entrevista y la encuesta, con sus herramientas: la entrevista dirigida al gerente de la industria del mueble “HUGO XAVIER CHANGO CASTRO” y el cuestionario de encuesta para el personal de la empresa, lo cual permitió detectar las principales debilidades y problemáticas en los procesos de control en el otorgamiento de créditos, recuperación de la cartera vencida y la liquidez. Finalmente se desarrolla como propuesta de solución, un modelo de procesos de control para el otorgamiento de créditos, recuperación de la cartera vencida y la liquidez, que garantice la estabilidad financiera.