Las prácticas preprofesionales y el derecho de igualdad ante la ley - Zapata Genovez, Kevin Fabricio (2022)
El presente trabajo está enfocado en el estudio del cumplimiento legal de los estatutos que rigen a las practicas pre profesionales en el Ecuador, las cuales son vistas ante la ley como tareas de aprendizaje únicamente de formación académica, que consienten generar destrezas y habilidades concretas a un estudiante para un desempeño profesional. Por lo que el objetivo principal del presente trabajo es el diseño de un documento de análisis crítico jurídico sobre el marco jurídico regulatorio de prácticas pre profesionales para así poder desarrollar una propuesta que sirva de alternativa para garantizar los derechos laborales y el derecho de igualdad ante la ley. Para lo cual se hace uso de una metodología mixta es decir cuali-cuantitativa debido a que se realizó una investigación bibliográfica de las leyes y estatutos a los que deben regirse los estudiantes y empresas que realicen o donde se realicen las practicas, además se realizó la aplicación de un cuestionario a un grupo de expertos en leyes lo que permito ver su punto de vista sobre el cumplimiento de dichas leyes. Gracias a ello se pudo constatar que los derechos laborables protegen a los pasantes evitando que sean sobrexplotados, que realicen tareas que no les conciernen, que trabajen más horas de la acordadas o días no laborables. Algo que no se cumple a totalidad. Por todo ello se debe reformar las leyes por parte del Ministerio de Trabajo enfocándose en fortalecer el cumplimiento legal por parte de las empresas garantizando el bienestar de los estudiantes.