Determinación de lumbago por carga física en personal del centro quirúrgico hospital Iess Latacunga enero - junio 2021 - Martínez Suarez, Grace Pamela (2022)
Las enfermedades musculoesqueléticas son las afecciones de salud más comunes relacionadas con el trabajo y por lo tanto, representan un problema grave al ser consideradas como una de las causas más frecuentes de accidentes laborales (20-25% del total) (1). En su gran mayoría los trastornos musculoesqueléticos son trastornos acumulativos de una exposición repetida y prolongada. Tales trastornos afectan especialmente a la región dorso lumbar, cuello y extremidades superiores (2). Por su alta prevalencia el dolor lumbar es considerado un problema de salud pública a nivel mundial, por la discapacidad y ausentismo laboral que genera sobre todo en trabajadores con edad inferior a 45 años (3). Se ha identificado que el 60 - 70% de la población trabajadora ha presentado un episodio de dolor en región lumbar a lo largo de su vida, siendo considerada la principal causa de limitación física caracterizada por su recuperación en corto tiempo y otros con una evolución crónica (4). Existen varios factores que determinan el lumbago tales como sobreesfuerzos físicos o mecánicos, posturas inadecuadas, sedentarismo y sobrepeso (5). El trabajo del personal del centro quirúrgico no es una excepción, la prevalencia de estos factores negativos está relacionada con la carga física, los requerimientos excesivos de fuerza que superan la capacidad del personal, los movimientos repetitivos, jornadas de trabajo extenuantes, déficit de profesionales, las condiciones inadecuadas del puesto de trabajo, el mobiliario y equipamiento deficiente y las exigencias físicas a la hora de realizar el manejo manual del paciente (6).