Las medidas cautelares en la declaración judicial de la unión de hecho - Jerez Ayala, Fausto Hernan (2018)
El derecho constitucional ecuatoriano desde el año 1978, reconoce la legalidad de la Unión de Hecho, transformando y protegiendo el orden patrimonial de la familia, fuera del matrimonio. En la Constitución del 1998 establece requisitos fundamentales que garantizan a esta figura jurídica, más en la Constitución de la República del Ecuador 2008 (vigente), trastorna absolutamente los conceptos anteriores, garantizando y reconociendo a las familias con vínculo matrimonial y a las familias con libre de vínculo matrimonial, generando los principios personales de derechos y obligaciones, aún más, el estado le brinda protección por ser parte de un núcleo fundamental de la sociedad y estas se constituyen por vínculos jurídicos o de hecho y se basarán en la igualdad de derechos y oportunidades de sus integrantes