Manual de funciones para mejorar el desempeño laboral en la empresa "Eduflor" de la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi - Agama Moreno, Carlos Eduardo (2019)
La empresa “Eduflor” fue creada el 15 de Enero del 2003, es de tipo comercial, se encuentra ubicada en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi, junto a la parroquia Alquez. Cuenta con 30 trabajadores y su Gerente es la señora Susana Moreno. Esta empresa fue creada para la producción y venta de rosas de distintas variedades, para abastecer al mercado nacional e internacional. Cuentas con 6 hectáreas de invernaderos que producen alrededor de 10 variedades de rosas de alta calidad entre ellas se destacan: Freedom, Pink Mondial, Vendela, Gocha, Hermosa, Topaz, Cherry Oh!, Explorer, entre otras. En “Eduflor”, se detecta un bajo desempeño laboral, y a continuación se mencionan las principales y posibles causas del problema: no dispone de un plan de actividades, duplicidad de funciones, no se encuentran definidas las actividades en cada puesto de trabajo, la gestión organizacional es empírica por la falta de formación y desarrollo personal, se ha provocado un ambiente laboral inadecuado, rivalidad entre empleados, la falta de armonía ocasionado por los rumores. Dentro de los principales y posibles efectos tenemos: baja competitividad frente a otras empresas, disminución de la productividad, baja rentabilidad, reprocesamientos que ocasionan altos niveles de desperdicios, inestabilidad laboral, disminución en la calidad de trabajo y finalmente se recae en la insatisfacción de los clientes.