Niveles de ansiedad y su influencia en los signos vitales ante un tratamiento dental - Pillco Chicaiza, Joselyn Giomaira (2023)
Para los profesionales de la Odontología es sumamente importante que la población goce de una salud bucal óptima, de hecho, ellos trabajan día a día para que los índices de enfermedades bucodentales disminuyan. Sin embargo, en los últimos tiempos se han evidenciado que existen varios factores que influyen en las personas y decidan no acudir al odontólogo a una revisión de rutina y menos a la ejecución de un tratamiento específico. Uno en especial que puede pasar desapercibido es el estado emocional, comportamental o cognitivo de las personas, que se manifiesta como ansiedad al odontólogo, pues este factor interviene enormemente en su decisión de acudir o no a la consulta dental entorpeciendo de esta manera la relación Odontólogo-paciente de la que depende mucho del estado de salud oral de los pacientes (1). La ansiedad dental es considerada un potente predictor de riesgo de caries, por tal motivo, esta problemática debe ser correctamente estudiada y analizada debido a que constituye una constante con la que los odontólogos trabajan diariamente (2). La ansiedad es una respuesta psicológica frente a distintas situaciones de la vida que pueden ser reales o imaginarias que generan una reacción anticipada acompañada de emociones negativas que van de la mano con síntomas fisiológicos comunes como alteraciones de la presión arterial, de la saturación de oxígeno, entre otros (3).