El reclamo previo en las acciones por incumplimiento y el principio de celeridad procesal - Sailema Ramiréz, Jonathan Javier (2020)
El proyecto de investigación como forma de titulación respetando los lineamientos investigativos de campo en el área del derecho a permitido determinar el siguiente tema: “El Reclamo Previo en la Acción por Incumplimiento y el Principio de Celeridad Procesal”, del cual se ha denotado un problema científico de la siguiente manera: “El término establecido para que se configure el incumplimiento en el reclamo previo determinado en el artículo 54 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional vulnera el principio de celeridad procesal”, mismo que tiene mucha correlación con el objetivo general, el tercer objetivo específico y la idea a defender el cual se ha planteado en la elaboración de un ante proyecto de ley reformatoria al artículo 54 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional para establecer un término adecuado en el reclamo previo en la acción por incumplimiento a fin de garantizar el principio de celeridad procesal. La línea de investigación es: “Retos, Perspectivas y Perfeccionamiento de las Ciencias Jurídicas en Ecuador”. El ordenamiento jurídico ecuatoriano, presupuestos históricos, teóricos, filosóficos y constitucionales. La modalidad de la investigación fue cuali-cuantitativa con la aplicación de los métodos: Inductivo – Deductivo, Analítico- Sintético, Histórico – Lógico, las encuestas a través del cuestionario de preguntas son aplicado a una muestra del Foro de Abogados de la provincia de Tungurahua, que permiten cuantificar los datos estadísticos y ver la connotación de la problemática planteada y dar una solución la parte propositiva.