Diseño de un plan estratégico para el desarrollo de la Comunidad Palacio Real, en la Parroquia Santiago de Calpi del Cantón Riobamba - Gadvay Marmol, Erika Nataly (2019)
El turismo tiene gran importancia en los sitios donde se aprovecha el medio natural y cultural procurando la máxima participación de la población local, es por lo que se han derivado formas como el turismo comunitario, turismo de patrimonio, turismo rural, eco-cultural o más claramente definido como alternativo; todos ellos responden, si son bien entendidos, al desarrollo integral de las poblaciones. Pero se debe considerar a esto como una alternativa y no, como la única salida para incrementar divisas o diversificar fuentes de trabajo.