Aplicación móvil para la gestión de recaudación del centro agrícola cantonal de Pastaza - Tapia Tapia, Maritza Janeth (2018)
Las investigaciones realizadas previamente relacionadas con la temática de estudio y que a continuación se presentan han sido tomados en cuenta como antecedentes, ya que contienen un nivel de relación referente a la investigación y representan una base sólida que sustentan la misma. Cesar Agusto Martin Vásquez Flores, Lima noviembre del 2013 presenta su tesis de grado titulada “Análisis, diseño e implementación de un sistema de recaudación de deuda” el presente proyecto da seguimiento de la recaudación de deudas que realizan las empresas de cobranza que brindan este servicio a las empresas financieras y comerciales y a las áreas de cobranza de estas últimas empresas también. Johanna Jazmín Quimí Lainez, Carmen Geoconda Ponce Domenech, Rosendo Eduardo Burgos García, Guayaquil (2007), diseña su tesis de grado titulada “Sistema para la Gestión de Cobranzas Utilizando Dispositivos Móviles” diseñado con la finalidad de que el área de cobranza tenga un proceso más rápido y ágil que optimice la administración y control total de las tareas y procesos relacionados a esta actividad, sin importar el estado en que se encuentren las carteras a gestionar: próximas a vencer, en mora temprana, en instancia extrajudicial o en proceso legal. Fernando Paúl Espinosa Peñaherrera, Ángel Fernando Soto Sarango, Guayaquil (2009), diseña su tesis de grado titulada “Pago electrónico a través de teléfonos móviles” el propósito del presente proyecto es ofrecer un mecanismo de pago electrónico de cualquier lugar geográfico con cobertura celular. Los trabajos investigativos citados y revisados aportan al presente trabajo investigativo con la información tecnológica, herramientas aplicadas y teoría experimentada para la elaboración de ese trabajo investigativo.