Epidemiología del cáncer de tiroides en el personal del Hospital IESS Ambato de enero -diciembre 2015 - Camino Dávila, Karla Stefanía (2016)
Considerando la importancia del estudio del cáncer de tiroides en el personal de salud que labora en los hospitales, se ha realizado una búsqueda exhaustiva tanto de forma física en la biblioteca de la UNIANDES y otras universidades del centro del país, así como en repositorios virtuales de universidades nacionales e internacionales, no se ha encontrado temas con la relación especifica de cáncer de tiroides en el personal del salud, así que para la elaboración de los antecedentes investigativos hemos considerado a investigaciones sobre cáncer de tiroides, factores de riesgo en la población general entre otros. En su informe Anual de Salud del año 2008 (basado en datos del 2002), la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró que en el año murieron 7 108, 769 personas por cáncer y estimó que la tasa bruta de mortalidad por este problema de salud a nivel mundial fue de 114,4 x 100 000 habitantes y para Cuba fue de 156,2 x 100 000.2 (Soberats F. J., 2014) En estudio realizado en Solca Guayaquil se dice “La relación mujer-hombre fue de 2.8–1, y el tipo histológico más frecuente fue invariablemente el papilar (1, 4, 12), el segundo lugar en incidencia lo compartieron los tipos folicular y el anaplásico con igual número de casos; cuando los reportes mundiales indican 12% para el folicular y 5% para el anaplásico, pero que no obstante esta igualdad proporcional, en nuestro medio ya ha sido descrito en un estudio retrospectivo”. Analy Herrera-Torres y colaboradores en el año 2011, con el objetivo de conocer la estadística de tumores diagnosticados en un hospital de tercer nivel, realizan un estudio retrospectivo en base a la revisión de expedientes de los archivos de Anatomía Patológica de paciente atendidos entre los años 2006-2010 de los casos positivos de cáncer obtenidos mediante biopsia o pieza quirúrgica del Servicio de patología del Hospital Juárez de México con un total de 5.846 casos, entre los hallazgos se puede mencionar:  El cáncer de cabeza y cuello representan el 9.05% del total de cánceres con 529 casos ocupando el cuarto lugar.