La eutanasia como derecho a las personas con enfermedades graves a tener una muerte digna - Miranda Lino, Luisa Roxana (2018)
La palabra eutanasia viene del griego, así: eu = bueno, thanatos = muerte. "Buena muerte" término que ha evolucionado y actualmente hace referencia al acto de acabar con la vida de otra persona, a petición suya, con el fin de minimizar su sufrimiento. Para poder referirse de Derecho a la Vida y la Eutanasia, primero habría que definirse por lo menos las dos nociones: Eutanasia y Derecho a la Vida, por la primera se encuentran definiciones como las que se verán a continuación: Algunos autores ven que el concepto o la noción de Eutanasia son demasiado ambiguos, lo que puede llevar a entender cosas muy diferentes y hasta contrarias. 1. Un uso normatizado: "Muerte sin sufrimiento físico" o "la que se provoca voluntariamente" Otro uso es el Fáctico "muerte sin dolor" o "muerte en estado de gracia" Como significado etimológico. O el de "Lucha contra el sufrimiento a cualquier precio". Supresión de la vida en un enfermo incurable, sea a petición propia o de su familia, el médico o el estado; decisión de abstenerse de medios extraordinarios, considerados desproporcionados en la fase terminal y vistos como "encarnizamiento terapéutico". ; En el mundo grecorromano, era "morir bueno" Derecho a la propia muerte, con el significado de muerte apropiada, que otros llaman muerte digna.