El aborto en casos de violación en el Ecuador - Donoso Tobar, Elian Darien (2023)
La presente investigación realiza un análisis jurídico en cuanto a la sentencia número 3419-IN/21 Y ACUMULADOS, expedida por la Corte Constitucional del Ecuador, el 28 de abril del año 2021, frente al auto de admisibilidad número 76-22-IN referente a la suspensión de los requisitos para el acceso al aborto en casos de violación, que tuvo como consecuencia la presentación de una acción pública de inconstitucionalidad del artículo 19 de la Ley Orgánica que Regula la Interrupción Voluntaria del Embarazo para Niñas, Adolescentes y Mujeres en caso de Violación, el cual contiene los requisitos para acceder al mismo. Es importante mencionar otros estudios de investigación realizados respecto a la temática como la de la Dra. Pareja Montesinos Mónica, maestrante de la Universidad Andina Simón Bolívar, en el año 2015 realizó el tema sobre el “Análisis jurídico sobre la despenalización del Aborto consentido en la legislación ecuatoriana”, para lo cual estableció, que existe en la sociedad un conflicto entre los que defienden los intereses de la mujer - que considera que tiene derecho a suspender un embarazo no deseado- y aquellos que piensan que se debe proteger un bien jurídico distinto “el nasciturus”. (Pareja, 2008)