Sistema de control contable y tributario para el comité de empresa de trabajadores de empresas Pinto S.A. de la ciudad de Otavalo - Iza Túquerres, José Luis (2014)
El sistema de “CONTROL CONTABLE Y TRIBUTARIO PARA EL COMITÉ DE EMPRESA DE TRABAJADORES DE EMPRESAS PINTO S.A DE LA CIUDAD DE OTAVALO” ayuda a mejorar la comunicación y la coordinación para registrar, transmitir ordenadamente y de manera confiable la información; promueve la eficiencia, eficacia y economía, reduce los riesgos, fortalece el cumplimiento de leyes y reglamentos vigentes; facilitando así, la toma de decisiones por parte de la gerencia, convirtiéndose en un instrumento importante en los procesos de auditoría. En la actualidad es importante contar con un óptimo sistema de control interno sobre todo en las entidades sin fines de lucro, ya que de acuerdo al tipo de control aplicado en los procesos dependerá el aprovechamiento de los recursos. El método en el cual se basa esta investigación son los procedimientos contables y tributarios, los cuales constan de procedimientos contables y directrices de orden tributario.