Apremio personal: absurdo legal contra el interés superior del alimentario y el derecho a la libertad del alimentante - Alcívar Sánchez, Carlos Humberto (2016)
El Código Orgánico de la Niñez y la Adolescencia en el Ecuador, establece que el derecho de alimentos presenta varias características substanciales como son: irrenunciabilidad, inembargabilidad, transferibilidad, intransmisibilidad (los alimentos atrasados si son transmisibles), no son compensables, la transacción sobre alimentos debe ratificarse judicialmente y se dá solo en el caso de alimentos futuros; son de carácter personalísimo, en principio es una obligación recíproca y son imprescriptibles. (Registro Oficial No. 433, 2008) La importancia de la presente investigación se funda esencialmente a analizar y realizar propuestas que permitan modificar de manera legal las violaciones constitucionales de los derechos del alimentante, basados en el incumplimiento de la prestación de alimentos al alimentario; de igual forma sugerir medidas alternativas que reemplacen al apremio personal por esta causa.