Relación del síndrome de burnout con el trastorno de ansiedad durante la pandemia del covid – 19 del personal de salud que labora en el hospital Rafael Ruiz, de la provincia de Cotopaxi - Duque Torres, Gabriela Paulina (2021)
En los últimos años el crecimiento vertiginoso de la tecnología, los abundantes cambios laborales, las demandas de la vida cotidiana y las que exige el trabajo y en la actualidad el desarrollo de la pandemia del COVID-19, han denotado consecuencias de Burnout, agotamiento emocional, ansiedad, depresión, entre otras (Constant, Millán, & D'Aubeterre, 2017) (Morand, Tapia, & Diez, 2017). El personal de salud debido a la función que presenta diariamente en su actividad laboral, se ve expuesto a diferentes estresores y frente a la exposición del COVID-19, lo que ha conllevado a la percepción de un alto riesgo de contagio para sí mismos y su familia con riesgo de muerte, desarrollo de problemas conductuales, psicológicos, físicos y otros entre ellos el Burnout (Díaz & Valdés, 2020). La Sociedad Española de Psiquiatría (2020) ha estipulado que el personal de salud constituye la primera línea de batalla contra la pandemia del COVID-19, por lo que, se encuentran expuestos a condiciones que potencialmente podría mermar su salud mental, esto obedece a la continua propagación de la infección entre sus seres queridos, además de la sobre carga de trabajo debido a la excesiva demanda asistencial, esto contribuye al aparecimiento del Síndrome de Burnout. Este problema no solo afecta a la salud de las personas, sino también en su calidad de atención, su capacidad de comprensión clínica, sus habilidades para la toma de decisiones, lo que podría tener un impacto significativo en bienestar y calidad de vida (Vargas, 2020). Según el informe de la Universidad Complutense de Madrid (2018), se establece que cerca de 50.000 trabajadores de salud dieron positivo a las pruebas de COVID-19. La ansiedad fue un evento que se extendió, concentrándose en aproximadamente 1200 médicos presentaban síntomas depresivos y el 53% mostraron signos de estrés 1postraumático. En la Universidad Católica del Sagrado Corazón de Milán se encontró que 7 de cada 10 profesionales de salud, presentaron estrés psicológico, dentro de las manifestaciones que se observaron fue irritabilidad, problemas de sueño, temores nocturnos y crisis emocionales (Moreno y García, 2020) (Instituto Nacional de la Salud Mental, 2017).