Diseño de estrategias de promoción del turismo cultural enfocado en las primicias históricas en la ciudad de Riobamba - Davalos Fiallos, Michael Sebastián (2024)
Para la Organización Mundial del Turismo OMT (UNWTO, en inglés World Tourism Organization), el turismo es uno de los sectores económicos que demuestran mayor crecimiento a nivel mundial y los países en desarrollo deben beneficiarse del turismo sostenible (UNWTO, s.f.). En el contexto regional, para el año 2014, Ecuador se encontraba entre los diez países que mostraba un crecimiento en el turismo, según el estudio “The Hot List of World’s 10 Top Countries” de Yahoo Travel (Ministerio de Turismo del Ecuador, 2014) y de acuerdo al portal de estadística Statista, a inicios del año 2021, el país ocupaba el doceavo lugar de países más visitados de América Latina (Statista Research Department, 2022). Entre los lugares con más atracción turística del Ecuador, según el Atlas Turístico del Ecuador son: Quito, Galápagos, Cuenca, Montañita, Guayaquil y la Amazonía (Parque Nacional Yasuní) (p.p.7); a pesar de que la Provincia de Chimborazo cuenta con grandes atractivos turísticos y reconocidos a nivel mundial, como es el volcán Chimborazo, no se menciona en dicha lista. La historia de Riobamba, recorre eventos importantes que marcaron la vida de los ecuatorianos; partiendo desde sus primeros pobladores, como es la cultura Puruhá, en la época prehispánica; pasando por los acontecimientos que llevaron a las personas a mudarse de la villa que estaba cerca de la laguna de Colta hacia su nuevo reasentamiento, producto de los terremotos. Es reconocida como la primera capital de la Real Audiencia de Quito, cuna de grandes personajes, entre otros sucesos importantes que marcaron la historia del Ecuador (Kingman, E., et al., 1989). Es una ciudad conocida también como: Cuna de la Nacionalidad Ecuatoriana, Sultana de los Andes, Ciudad Bonita, Ciudad de las Primicias, Corazón de la Patria (Coronel, 2016). No obstante, según el Geoportal de Viajes Internos Turísticos del Ecuador GEOVIT, la ciudad ocupa el doceavo lugar a lo que se refiere en registros de “pernoctaciones: persona que se desplaza a un cantón diferente al habitual de residencia por motivos turísticos y realiza una pernoctación” (Geovit, s.f.), lo que indica que de acuerdo a dichos datos, no es considerada como uno de los principales atractivos turísticos del país; por lo tanto, es necesario trabajar en campañas de promoción para dar a conocer las causas por las que, a pesar de contar con primicias culturales de gran trascendencia para el país y contar con lugares interesantes e importantes para la humanidad, no es considerada como uno de los principales turísticos del Ecuador, por lo tanto, se deberá trabajar en su difusión.