Propuesta de lineamientos de Política Pública dirigido al GAD parroquial de AMBUQUÍ para garantizar el efectivo cumplimiento del derecho a pacientes a recibir una atención médica eficiente y de calidad en el centro de salud - Benavides Campo, Adriana Jasmín (2023)
En la presente investigación se realizó un análisis jurídico del derecho a la salud en coordinación con la atención a pacientes o usuarios que acceden a una consulta gratuita, en relación a lo que establece la Constitución de la República del Ecuador, La Ley Orgánica de Salud y La Ley de Derechos y Amparo del Paciente. Tuvo como espectro la observación cronológica de las causas y consecuencias que derivaron al problema haciendo énfasis a los establecimientos de salud en primer nivel de atención en los Centros de Salud de tipo A. Los derechos de los pacientes se han convertido en una motivación para mejorar el sistema de salud, el mismo que conlleva específicamente a que el Estado adopte nuevas medidas de solución a los problemas que se evidenciaron en los últimos años de tragedia que vivió el país por la pandemia que fue provocada a través de un virus letal llamado covid-19, por consiguiente en primera instancia los profesionales de salud no sabían cómo actuar frente a este virus letal que produjo la muerte de muchas personas, con el simple hecho de estar en contacto físico con las demás personas, provocando así el contagio directo de esta enfermedad. Por otra parte, esta enfermedad trajo consigo problemas psicológicos afectado el estado mental de los ciudadanos.