La defensoría del pueblo y su rol frente a la defensa a los derechos de la naturaleza en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Barberán Moreira, Jean Carlos (2021)
El presente proyecto de examen complexivo se realizó tomando en consideración que tanto la constitución como la ley facultan a la Defensoría del Pueblo actuar a petición de parte o de oficio en defensa de los derechos de la naturaleza, mismos que en los últimos años han tomado gran relevancia a nivel nacional luego de que la carta magna le diera a la naturaleza el carácter de sujeto de derechos. Pese a que la provincia de Santo Domingo está considerada como uno de los lugares más biodiversos del país y del mundo, aún falta mucho por hacer en lo que a protección y cuidado medio ambiental se refiere. Aún no existe la suficiente conciencia social ni una verdadera cultura pro naturaleza y es de conocimiento público que todos los ríos que atraviesan la zona se encuentran contaminados y que existe avance significativo de la deforestación además de otras circunstancias que claramente atentan contra los derechos de la naturaleza sin que se haya determinado responsabilidades y peor aún establecido las sanciones pertinentes. De ahí la importancia de analizar el rol desempeñado por la Defensoría de Pueblo, para la que debería ser una práctica diaria la defensa de los mismos. El presente trabajo se realizó bajo un marco conceptual que considera aspectos doctrinarios, científicos y filosóficos, e incluso los aspectos de la visión ancestral plasmada en la Declaración Universal de los derechos de la madre tierra. Esta investigación se desarrolló mediante la utilización de un tipo de investigación cuali-cuantitativa, mediante la puesta en marcha de los métodos inductivo - deductivo, analítico – sintético, documental y de estudio de caso práctico, los mismos que permitieron conclusiones a partir del objeto de estudio, por tal razón el presente proyecto se transformó en un documento de análisis crítico y jurídico que, evidencia que a pesar de que tanto la constitución como la ley facultan a la Defensoría del Pueblo actuar a petición de parte o de oficio en defensa de los derechos de la naturaleza, este rol no se cumple a cabalidad en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, cumpliéndose así el objetivo plateado.