Las sanciones a los responsables del cometimiento de una infracción en las comunidades indígenas y la legislación penal Ecuatoriana - Corrales Cisneros, Lorena Nataly (2013)
En estos tiempos de reivindicación de la comprensión de la cosmovisión indígena serenada el proceso de consolidación político, es necesario entrar en consideraciones más sustanciales del mundo indígena ecuatoriano, particularmente del indígena del Cotopaxi. Si es que los elementos prácticos del mundo indígena, tales como la medicina, educación, el derecho, la cultura religiosa ha sido avanzada, se ha descuidado en el estudio fundamental filosófico dentro de esto: es la justicia desde la filosofía. Un estudio filosófico de la justicia favorecerá su comprensión sistemática de las relaciones humanas más allá del ámbito organizativo y administrativo. En primera instancia el presente trabajo parte desde la realidad fenomenológica de la práctica de la justicia en el espacio, historia y tiempo y de esta manera la justicia es una unidad de experiencia del ser humano que actúa de acuerdo a su racionalidad.