Ordenanza de legalización de los bienes mostrencos en el cantón San Pedro de Huaca, provincia del Carchi - Rosero Narváez, Luis Estuardo (2019)
La desigualdad social se encuentra marcada dentro de la sociedad humana por muchos factores; siendo estos los más trascendentes por su importancia tales como: el económico, el cultural y el social, todos estos factores son la causa de la desigualdad social, cada una de estas tiene en el fondo mucha influencia, y determinante para que el ser humano alcance un desarrollo pleno, esto es, la educación, un derecho establecido en la Constitución de la República del Ecuador, que debe ser satisfecho para todos. El desconocimiento de la ciudadanía merma la oportunidad de exigencia, razón por la cual hay muchos derechos que se ven violentados día a día e invisibilizados en la sociedad, dejando muchas veces en estado de indefensión, aceptando un desarrollo mediocre de los pueblos, dejando sin oportunidades a la población, todo por el desconocimiento y la falta de educación, cultura que debe estar implantada en todos los niveles de gobiernos, para tener gobernantes y gobernados en condiciones de orientar el desarrollo del ser humano en igualdad de condiciones. El tema de este trabajo tiene una relación directa con los Gobiernos Autónomos Descentralizados, ya que en las manos de ellos está el desarrollo o la postración de la localidad, el desarrollo empieza con la generación de una buena gestión de gobierno, capaz de alcanzar mejores días para todos los pobladores, en este caso, produciendo normas o legislación concordantes con la realidad y a la par con las leyes actuales.