La subrogación de bienes dentro de la sociedad conyugal y sus efectos jurídicos en el patrimonio personal - Chuquín Páez, Pablo Andrés (2015)
La evolución humana ha requerido de forma inevitable la integración de las personas que tengan como propósito apoyarse mutuamente para poder obtener beneficios personales y colectivos es así que la unión entre un hombre y una mujer es un vínculo que ha nacido a la par con las sociedades desde tiempos en los cuales iniciaban las antiguas civilizaciones, desde la antigua Babilonia, pasando por Grecia y el imperio Romano, han visto en la familia y en la figura del matrimonio a la célula primigenia e indispensable para forjar las grandes sociedades, se torna imposible concebir la existencia de una sociedad si los individuos avanzan sin el apoyo y la compañía de otro complementario. Ante tal argumentación es necesario considerar que la ley y el marco jurídico necesariamente requiere la implementación de normas y lineamientos que regulen las actividades y acciones que los integrantes de un matrimonio ejerzan, todo desde el punto de vista jurídico ya que la unión de dos individuos requiere también la unión de bienes, valorables que tienen cada uno de ellos y que los han adquirido en circunstancias totalmente diferentes que requieren una independencia en su manejo y su usufructo