Fomento de la lactancia materna en gestantes adolescentes del Centro de Salud Nueva " San Rafael" año 2023. - Pozo Enríquez, Jefferson Stalin (2024)
Esta investigación estuvo orientada en el “Plan de creación de oportunidades 2021-2025 de Ecuador” de manera específica en su objetivo número 6 el cual se fundamenta en Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad (1). El aporte hacia dicho objetivo se fundamenta en la propuesta de esta investigación, puesto que se plantea la estructuración de estrategias educativas para el fomento de la lactancia dirigidas a adolescentes gestantes con el fin de mejorar la calidad de vida futura de los recién nacidos y evitar las complicaciones que el recién nacido pueda presentar más adelante en la salud de los niños mediante este objetivo el plan toda una vida se basa en brindar una atención de calidad desde el primer minuto de vida enfocándose en el desarrollo individual, familiar y social (2). Como siguiente punto el proyecto se relaciona con la Agenda de Transformaciones señaladas en la Matriz Productiva, ya que la presente investigación permite acciones que permitan garantizar el libre acceso a la salud pública, preservando el bienestar mediante un servicio de atención asegurando así los derechos establecidos en las normativas gubernamentales, además, promociona la salud de los recién nacido el personal de salud es el encargado de impartir mediante los controles prenatales de esta manera llevándose a cabo una correcta educación para la madre y promover la alimentación ideal para el recién nacido con programas como el Esamyn que serán dirigidas por profesionales de enfermería. Las herramientas generales de promoción y prevención de la salud orientadas al sector productivo y que están recogidas en los programas implementados por el Ministerio Coordinador de la Producción y el Ministerio de Salud Pública (3).