La inaplicabilidad de la medida cautelar de prisión preventiva en delitos de Tránsito y su vulneración al sistema procesal - Ruiz Ponce, Anthony Omar (2021)
En la problemática planteada como objeto de estudio se enfatiza en la configuración de la medida cautelar prisión preventiva, como ilegitima, arbitraria e ilegal, al no habiendo cumplido con uno de los requisitos del artículo 534 del Código Orgánico Integral Penal conforme a derecho en el hecho factico, no debió dictarse la prisión preventiva. Al estar todo ciudadano en el efectivo goce del derecho a recurrir al fallo amparado aquel precepto en la Constitución de la Republica, en el juicio No 12103- 2019-00043, el procesado ejerciendo la legitima defensa plantea como garantía jurisdiccional la acción de Habeas Corpus en contra del Juzgador dentro del caso tomado como objeto de estudio. Cuando ocurre un accidente de tránsito es necesario identificar la responsabilidad penal y grado de participación, bajo la aplicación de la imputación objetiva, cuyo propósito es esclarecer el cumplimiento de roles, riesgos permitidos y prohibición de regreso, con ello los encargados de determinar las pruebas fehacientes y conducentes que evidencien el hecho y la responsabilidad son los fiscales, dentro de la fase de investigación previa y la etapa de instrucción.