La captación ilegal de dinero frente al derecho comparado con los países de Bolivia, Perú y Colombia - Vargas Troya, Jhan Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la captación ilegal de dinero que actualmente es considerada como un delito y está tipificada desde el 2014, con la vigencia del COIP. Este problema ha crecido de manera desmedida a nivel mundial, afectando a gran número de ciudadanos, lo que ha llevado a la vulneración de los derechos Constitucionales preestablecidos, en donde el Estado es el responsable de garantizar la seguridad de la población. Para dar cumplimiento a esta investigación se realiza un análisis jurídico comparado con países de América latina como Bolivia, Colombia y Perú en el cual se determina que en Bolivia se exige una ley especial contra los delitos financieros que sancione explícitamente el fraude piramidal, por ejemplo, en Colombia existe una ley que otorga al parlamento amplios poderes para emitir todos los decretos necesarios para controlar estos fraudes y recuperar dinero. En base a lo expuesto se da cumplimiento al objetivo general propuesto elaborar un documento de análisis crítico sobre la captación ilegal de dinero en la legislación ecuatoriana desde la perspectiva del derecho comparado con los países de Bolivia, Perú y Colombia para establecer su situación jurídica en la legislación ecuatoriana. La metodología que se utilizó fue analítica– sintética y, deductivo–inductivo, porque en base al diagnóstico que se realizó, se plantea una propuesta de solución enmarcada en el análisis jurídico – comparado. Los resultados obtenidos permiten expresar que tanto en el Ecuador como en otros países de Latinoamérica Colombia, Perú y Bolivia, este problema también se lo enfrenta desde el Sistema Financiero, sin embargo, dentro de este cuerpo legal su enfoque es realmente muy vago, ya que no lo analiza con la fuerza que el problema de captación de dinero ilegal lo requiere y en algunos casos se lo visualiza como estafa