Proyecto de ordenanza municipal que controle la construcción de centrales hidroeléctricas en el cantón Baños de Agua Santa, para garantizar el derecho a la restauración de la naturaleza, consagrado en la constitución - Tustón López, Jorge Humberto (2014)
El 30 de septiembre de 1882, la primera planta de poder hidroeléctrico comenzó a operar en Wisconsin, produciendo energía suficiente para electrificar tres edificios. Poco menos de un mes luego de que Thomas Edison abriera la primera planta de poder comercial en Nueva York el 4 de septiembre de 1882, la planta hidroeléctrica de H.J. Rogers comenzó a operar al otro lado del país, en Appleton, Wisconsin. La Planta de Vulcan Street, como era conocida, fue construida en el Río Fox utilizando una dinamo tipo “K” inventado por Edison. El generador producía aproximadamente 12.5 kilovatios de electricidad, suficiente para electrificar el hogar de H.J. Rogers y sus dos papelerías. Cuando Rogers, presidente de la Compañía Appleton Paper &Pulp, averiguó sobre los planes de Thomas Edison para organizar una planta a vapor en Nueva York, reunió apoyo para construir una planta similar en Appleton utilizando poder hidroeléctrico en vez de vapor. Ya que sus papelerías estaban ya localizadas al lado del Río Fox, tenía la oportunidad perfecta de utilizad poder hidroeléctrico.