Gestión del servicio de dietética del Hospital Dr. Gustavo Domínguez Zambrano - Chávez Velasco, Irlanda del Lourdes (2015)
La alimentación es pilar fundamental para mantener la salud del individuo, más aún si la persona está hospitalizada, es parte integral del tratamiento que influirá de manera decisiva para una mejor evolución y en una recuperación pronta o tardía de la persona. Los Servicios de Alimentación Hospitalarios no solo se encargan de la planificación, elaboración y servicio de una dieta a pacientes sin mayores restricciones dietéticas, sino también a la alimentación dieto terapéutica acorde a las exigencias individuales de los pacientes en base a la patología que los aqueja, cuyo objetivo será siempre contribuir efectivamente en la recuperación de la salud, mejoramiento del estado nutricional y acortando los períodos de estadía hospitalaria. Se realizó investigaciones bibliográficas en repositorios virtuales de universidades internacionales e instituciones de salud que brindan alimentación a clientes internos y externos quienes aplicaron planes y/o estrategias de gestión en los servicios de alimentación con el objetivo de mejorar la calidad de atención.