Análisis de vulneración del derecho a la verdad en el caso guachalá chimbo versus Ecuador - Mejia Naranjo, Cristina Nataly (2022)
El Estado de Ecuador está obligado desde el punto de vista ético y jurídico a garantizar en todo momento los derechos humanos, dentro de los cuales la vulneración del derecho a la verdad no es una excepción. El objetivo del presente estudio fue analizar la vulneración del derecho a la verdad dentro del caso Guachalá Chimbo versus Ecuador. El fundamento metodológico utilizado siguió un paradigma cualitativo, siendo un estudio de caso en su diseño, correspondiéndose al nivel descriptivo. La investigación, de acuerdo con su clasificación, fue de tipo observacional, transversal, y descriptiva. Se apoyó en una entrevista de cinco preguntas, combinándose las de tipo abiertas con las de tipo cerradas, aplicándose a expertos en materia constitucional y profesionales del derecho en libre ejercicio. Como resultados, se analizó la vulneración del derecho a la verdad dentro del caso Guachalá Chimbo versus Ecuador, el cual, como se evidenció, se enmarcó en una temática digna de controversia y profundo análisis. Como conclusión, se ratificó que el derecho a la verdad no puede ser cuestionado y que el Estados del Ecuador no debe abstenerse de incidir en la búsqueda de la verdad, sino comprometerse con el cumplimiento de las garantías y hacer efectivo el derecho a saber.