Los delitos contra la salud pública y la seguridad juridica - Agualsaca Cruz, Héctor Aníbal (2021)
El proyecto de investigación tiene como finalidad elaborar un ante proyecto de ley reformatoria al Código Orgánico Integral Penal con relación a los delitos de la salud pública que dentro de nuestra normativa no se han tipificado vulnerando el derecho constitucional a la seguridad jurídica al no encontrarse la norma clara ni previa ante esta situación se ha visto la necesidad de realizar un estudio exhaustivo para darle solución a la norma penal por la inexistencia de este grupo de delitos que suscitan por enfermedades que la Organización Mundial de la Salud considera enfermedades infecto contagiosas a todas aquellas que se transmitan de una persona a otra de forma directa o indirecta por patógenos como los virus, bacterias, parásitos y hongos, entre otras. Se ha planteado como problema científico de la investigación: La falta de tipificación de los delitos de la salud pública en el Código Orgánico Integral Penal incide en la seguridad jurídica, desprendiéndose las variables que son utilizadas en el desarrollo de los epígrafes en el marco teórico entre ellos los delitos, delitos de la salud en el derecho comparado y la seguridad jurídica. En el marco metodológico la modalidad de investigación utilizada es cuali – cuantitativa las cuales a través de la aplicación de métodos permiten que se planteen encuestas a través del cuestionario de preguntas que se practicó a los profesionales del derecho inscritos en el Foro de Abogados de Tungurahua lo que denota la problemática jurídica planteada de forma numérica conllevándonos a dar la solución en el Código Orgánico Integral Penal frente a la tipificación de los delitos contra la salud pública y garantizar la seguridad jurídica y dar cumplimiento al objetivo general y la idea a defender.