La ley orgánica de garantías jurisdiccionales y control constitucional frente a los derechos del legítimo activo y el control constitucional en la regulación de la acción de protección - Ortega Pérez, Omer Melitón (2016)
Conforme las distintas investigaciones realizadas en los repositorios de las Universidades de Ecuador se ha encontrado en la Universidad Central del Ecuador el siguiente trabajo investigativo con el nombre de: “Acción de Protección en el Ecuador” elaborado por la Doctora Anabel del Cisne Riofrío, que hace hincapié al cambio del amparo de protección por la Acción de Protección, considerando importante estudiar la reforma constitucional, específicamente en el tema del amparo, estableciendo que existe falencia de la eficacia procesal, también se ha encontrado en la Universidad Central del Ecuador un trabajo de tesis denominado “La Limitación de la Acción de Protección contra decisiones judiciales y su incidencia en la indefensión en la ciudad de Tulcán”, realizado por el Doctor David Gordillo Guzmán, se refiere al carácter extensivo que se le puede dar a la justicia constitucional provocado por el incremento procesal, sobre la protección constitucional, que es derecho de todos contra quienes se ejecuten actos violatorios de derechos fundamentales, también existe un trabajo más de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales con el tema: “La Acción de Protección como Garantía Constitucional de los Derechos Humanos” su autor es el Doctor Rodrigo Trujillo Orbe, quien indica que contar con una acción constitucional que ampare los derechos humanos como es la Acción de Protección contenida en la Constitución del Ecuador vigente desde octubre de 2008, por si misma no constituye una respuesta satisfactoria o suficiente para que la misma se torne efectiva y adecuada, sino que depende de la práctica jurídica, de la voluntad política y del control concreto o abstracto de la Constitución que la ejerce la Corte Constitucional con carácter vinculante.