Proceso contable para el mejoramiento de la información financiera de la empresa ferretería “Femaj” Salasaca, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua 2022 - Jerez Masaquiza, Carmen Lisbeth (2023)
En las empresas a nivel mundial se han determinado cambios en la conducción de los procesos financieros, siendo fundamental para el correcto funcionamiento, y por ende, genera mejor rentabilidad. Con el transcurso del tiempo el mundo empresarial se ha visto obligado a optimizar el desarrollo de nuevas prácticas y técnicas, con políticas y procedimientos que permitan ofrecer respuestas a las diferentes reformas que día a día surgen en el entorno. Tal es el caso de la industria dedicada a la construcción, surtida por el sector ferretero, la cual es de gran importancia para el crecimiento económico, por el aporte que brinda, no solo en la cantidad de compañías dedicadas a este tipo de actividad de forma directa, sino también por el multiplicador efecto que genera en cuanto a la mano de obra, considerándose a este sector como el empleador más grande en el mundo. Es por ello, que los procesos contables ayudan en la rama ferretera, a fin de manejar e identificar los tiempos de riesgos que implican las operaciones financieras en este tipo de empresas, no solo a nivel nacional, sino también internacional, por cuanto la información contable se rige por estándares internacionales. Una adecuada contabilidad, permite tener un control objetivo y transparente de los ingresos y gastos, ayudando a determinar la rentabilidad o si por el contrario se requiere establecer medidas para el mejoramiento del flujo de caja. Sobre este contexto, en el Ecuador se tiene una elevada gama de empresas dedicadas a la actividad ferretera, producto del crecimiento del sector de la construcción, que en su mayoría son constituidas por grupos familiares. Esto trae como consecuencia diversos problemas a nivel organizacional, en cuanto al funcionamiento y la gestión en este tipo de compañías, incidiendo en la valoración y desarrollo de las actividades que forman parte de la cadena de valor, afectando los procesos contables.