La pena en el delito de abuso de confianza en el Código Orgánico Integral Penal - Anchundia Murillo, Fernando Antonio (2020)
La dinámica social se complejiza a escala internacional y los actos de delincuencia son ya manifestaciones asiduas que forman parte de la era contemporánea, se aprecia cada vez más la inseguridad ciudadana, se incrementa el número de manifestaciones delictivas y en gran escala se suscitan casos de delitos contra el derecho a la propiedad. En el Ecuador, en concordancia con lo preceptuado en su Constitución de la República (2008) en el ordinal 76, se aduce la necesidad de determinar el grado de proporción ejecutable entre sanciones penales y las infracciones; este precepto constitucional adquiere una relevancia indubitada para el derecho penal y debe ser observada en todo momento.