Estudio de la verdolaga de (PORTULACA OLERACEA) con fines gastronómicos en la comunidad de Salasaka, provincia de Tungurahua - Jiménez Masaquiza, Jenny Karina (2021)
El propósito de realizar esta investigación fue conocer las bondades nutricionales que posee la verdolaga (Portulaca oleracea) haciendo hincapié en el conocimiento ancestral de las personas nativas de Salasaka, que corresponde al cantón Pelileo, provincia de Tungurahua. También se pudo indagar, que la planta no es nociva para el consumo humano y que es una fuente fundamental de ácido linoleico y antioxidantes que dan la capacidad de reducir el colesterol, controlan la presión arterial y previenen las enfermedades coronarias. La metodología que se utilizó en la investigación, fue de tipo cuantitativa y cualitativa, que sirvió para recopilar datos importantes mediante una encuesta y una entrevista. Respecto a la encuesta fue aplicada con un formato preestablecido, y distribuido a un sector de la población que respondieron a una aplicación hecha por el celular o computadora. Referente a la encuesta fue necesario aplicar en forma personal, obteniendo como resultado información relevante de la planta, y sus diferentes aplicaciones en la gastronomía y medicina. En la parte final de la Investigación se propone realizar diferentes preparaciones, que permitiría al consumidor ser atraído por dichas bondades, y de esta forma fomentar la producción agroindustrial, dando alternativas al consumidor en la parte nutricional.