Costos de producción y la rentabilidad en la empresa "Lysagrim Cia. Ltda" de la ciudad de Ambato - Villena Samaniego, Mario German (2019)
La empresa “LYSAGRIM CIA LTDA” fue creada en la ciudad de Ambato, en 1998, fue constituida como compañía ilimitada conjuntamente con los señores: Rafael López Villacis, Miguel Silva Gonzales, Fabian Villacis Villacis de Nacionalidad Ecuatoriana. Fábrica dedicada a la elaboración, comercialización y asesoramiento de productos Agropecuarios y desarrollo de proyectos relacionado a la agricultura. Su trayectoria laboral le ha permitido expandirse a otras ciudades del país, con su calidad que brindan sus productos y el buen funcionamiento de las plantas de producción, esto ha llevado a que sus registros financieros no cuenten con un análisis de costos de producción y un previo estudio para la toma de decisiones en el ámbito gerencial las cuales afectan directamente en la rentabilidad de la fábrica. En el estudio “Costos de producción y la rentabilidad en la empresa waltvas” del repositorio de la Universidad técnica de Ambato, la autora (Bustillos, 2015) sostiene que: Analizar los costos de producción y la rentabilidad en la empresa WaltVas, para la identificación de la situación económica de la empresa se concluye que no se definen los procesos de producción en la empresa WaltVas impidiendo la obtención un costo de producción razonable. (p.58) En la tesis “Sistema de costos por procesos y su incidencia en la rentabilidad de la industria bloquera virgen del cisne, del sector San Felipe, parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga provincia de Cotopaxi”, del repositorio de la Universidad Técnica de Cotopaxi, el autor (Cando, 2017) concluye que: La rentabilidad está relacionada directamente con el sistema de costos por procesos, por lo que esta herramienta ayuda a medir la efectividad de la administración de la industria bloquera para controlar costos y de esta manera convertir las ventas en utilidades, además permite tomar decisiones buscando nuevas estrategias para competir en el mercado. (p.54).