la falta de aplicación de la conciliación en los delitos de violencia contra la mujer y los miembros del grupo familiar, que no son dentro de la relación de pareja, transgreden los principios del derecho de familia, consagrados en la constitución - González Solis, Ana Gabriela (2017)
La Conciliación en el Código Integral Penal, cuando no se puede aplicar en los delitos de violencia contra la mujer o miembros del grupo familiar transgrede la integridad familiar, la buena relación familiar, teniendo en cuenta que el estado protege a la familia. Art. 67 de la Constitución de la República del Ecuador que dice: “Se reconoce la familia en sus diversos tipos. El Estado la protegerá como núcleo fundamental de la sociedad y garantizará condiciones que favorezcan integralmente la consecución de sus fines. Estas se constituirán por vínculos jurídicos o de hecho y se basarán en la igualdad de derechos y oportunidades de sus integrantes.