El conocimiento de las mujeres adolescentes sobre métodos anticonceptivos en consulta externa del Hospital Alfredo Noboa Montenegro - Lozada Rubio, Silvia Maribel (2018)
El presente proyecto de investigación es acerca del nivel de conocimiento que tienen las mujeres sobre los anticonceptivos para lo cual existe estudios sobre las variables del tema planteado. La primera relación sexual se inicia cada vez a edades más tempranas, lo que propicia un manejo inadecuado de la sexualidad, además, en los adolescentes existe escasa habilidad de comunicación interpersonal, lo que dificulta la negociación con la pareja ante situaciones vinculadas con las relaciones sexuales y el uso de métodos anticonceptivos, situación que los expone a riesgos como embarazos no planeados, abortos e infecciones de transmisión sexual. 1 En los países de la Región de las Américas, la introducción del método de anticoncepción después del coito en los servicios de planificación familiar, tanto públicos como privados, se ha visto obstaculizada por una serie de problemas comunes. Por un lado, hay trabas y obstáculos para conseguir que el método se mencione y se mantenga en las normas oficiales de los servicios de planificación familiar y, por otro, que las pastillas se provean en programas públicos y privados y en las farmacias.2