Estudio comparativo de la efectividad del clareamiento dental aplicado en el consultorio y el de uso domiciliario con férulas en pacientes que acuden a la clínica de atención odontológica Uniandes - Morales Lozada, Judith Isabel (2017)
La odontología estética ha llegado a ser una parte importante de la práctica odontológica en los últimos años. La apariencia de los dientes es muy importante para los pacientes, sin importar la edad, y a menudo se relaciona con la percepción de salud. Desde que se cree que los dientes blancos se asocian a salud y belleza, el conseguir dientes más claros se ha convertido en un objetivo deseable. Zekonis R. et al (2003) El creciente interés de los pacientes para una mejor apariencia estética de su sonrisa ha conllevado a la búsqueda de nuevas y mejores técnicas de blanqueamiento dental. El blanqueamiento dental es un procedimiento terapéutico que posibilita la eliminación de las discoloraciones dentales y proporciona, de este modo, un color adecuado en consonancia con las demandas estéticas del paciente. Por lo que este tratamiento se presenta como una técnica poco invasiva y conservadora que, además, favorece la salud e higiene periodontal y no altera la forma natural de los dientes, indicada en aquellos casos de dientes afectos de trastornos del color sin otra patología dental ni periodontal y que conserven una anatomía correcta y una adecuada disposición en la arcada; puede realizarse de forma aislada o como técnica complementaria formando parte de un tratamiento dental estético global y cuyos resultados dependen en gran medida del tipo de discoloración, de la etiología y del tiempo transcurrido desde que se produjo. Berga A. et al (2006) De las alternativas terapéuticas de blanqueamiento dental en pieza vitales, se cuenta principalmente con dos modalidades de aplicación: blanqueamiento en el hogar con cubetas supervisado por el dentista (blanqueamiento en casa); y blanqueamiento en oficina, el cual se realiza con un agente en alta concentración, disminuyendo el tiempo de aplicación. Joiner A. (2007)