Proyecto de facultad para la creación de un centro de control animal en la ciudad de Puyo período 2012 - Granizo, Silvia (2013)
Los países Europeos son los primeros que crearon centros de control canino en el mundo estos creados por grupos conservacionistas, al pasar de los años las instituciones hasta la actualidad han ido formado especialistas con el propósito expreso de ayudar a sus miembros a realizar sus deberes de una manera profesional,sólo personal cuidadosamente seleccionado y propiamente entrenado que pueden corregir problemas de la comunidad que son el resultado de la propiedad animal irresponsable. El propósito de los centros de control canino es conservar las relaciones humano animales en armonía insistiendo en la propiedad animal responsable. El centro de control canino ‘‘Centro de control canino y felino el mejor amigo de hombre de la ciudad de Puyo’’ realizan macro actividades para mantener un control de la natalidad, maltrato, cuidado y mortalidad animal, en búsqueda de la convivencia racional entre humanos y animales, para de esta forma evitar abusos inhumanos de las personas hacia la vida animal, los programas de estas instituciones a pesar de ser organizaciones gubernamentales están enfocados a promover conciencia de preservación de la vida y cuidado de mascotas, con la aplicación de leyes, campañas de protección y al mismo tiempo con la obtención de ingresos para poder cubrir gastos de operaciones y reinvertir sus beneficios a favor de la propia institución, es decir, se busca el autofinanciamiento, esto basándose en el ‘‘Acuerdo Ministerial 116, publicado en Registro Oficial 532 de 19 de Febrero del 20093.