Plan de acción para disminuir los riesgos de la desnutrición en niñps de 5 aos del Centro de Salud San Rafael 2023 - Maya Arroyo, Adriana Elizabeth (2023)
El Plan de Acción para disminuir los riesgos de la desnutrición en niños de 5 años del centro de salud San Rafael, tiene relación con el Plan de Creación de Oportunidades 2021- 2025 con el objetivo 6, el cual se basa en garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad, puesto que se menciona que en los próximos 4 años se impulsaran como prioridades gubernamentales acciones como estrategia nacion al de primera infancia para la prevención y reducción de la desnutrición crónica infantil. Ecuador crece sin desnutrición infantil, que tiene como finalidad disminuir de manera sostenible la desnutrición y/o malnutrición infantil que afecta a 1 de 4 menore s de 5 años en el país y el proyecto de investigación está encaminado en desarrollar un plan de acción para disminuir la desnutrición (2). Las estrategias que se están implementando en el plan de creaciones de oportunidades para prevenir y generar una disminución en la desnutrición infantil son fundamentales para contribuir en el desarrollo del país, además sirven como base y guía para desarrollar un plan de acción para disminuir los riesgos de la desnutrición en niños de 5 años que acuden al centro de salud San Rafael, según la secretaria nacional de planificación se debe garantizar la salud integral, gratuita y de calidad impulsando el plan de Ecuador crece sin desnutrición, generando mayores oportunidades tanto físicas como cognitivas en los niños y futuros adultos. De acuerdo con el Ministerio de coordinación de la producción, empleo y competitividad en la Agenda de Transformación de la Matriz Productiva, se habla sobre la brecha social que determina la población en estado de pobreza, es decir la más afectada por esta terrible brecha social sin duda alguna fueron los grupos más vulnerables, quienes históricamente han sido afectadas en sus condiciones de necesidades básicas, como el proceso intergeneracional de desnutrición crónica, que ha prevalecido ancestralmente de padres a hijos, y que determinó que el 26% de todos los niños menores de cinco años, es decir uno de cada cuatro, la padezcan. El 6,35% de los niños padecen desnutrición crónica severa, y a nivel nacional el 6,76% está mal alimentado (3)