Aplicación de un catálogo de causas en la justicia restaurativa y la mediación penal, Ecuador. - Castillo Rueda, Pablo Roberto (2024)
El estudio se centra en la justicia restaurativa y la mediación en materia penal en el Ecuador, así como en la necesidad de aplicar el listado de causas relacionadas con lo dispuesto en la Ley de Arbitraje y Mediación y el Código Orgánico Integral Penal, de conformidad con lo establecido en los artículos 662 y 663 en relación con el hecho de que el acuerdo de mediación se puede alcanzar en un caso penal donde la pena es de 1 a 5 años. Sin embargo, dado que muchos fiscales no celebran acuerdos de mediación en estos casos, la introducción de un catálogo de causas entre los que se puedan seleccionar los temas facilitaría tanto el procesamiento como el traslado de la carga procesal, por ejemplo, a los centros de mediación. Para el autor Gorjon J. (2021) p. 9, la mediación y otros métodos de resolución de conflictos son un poder que proviene de una fuente esencial, a saber, la libertad y el poder de decisión de todas las personas que, al igual que la mediación y los métodos de resolución de conflictos, tienen el poder de moldear nuestro camino, cambiar y moldear vidas, mientras que otros tienen un mejor espacio vital, coordinado y apoyado por nuestras acciones. El poder es, por tanto, el motor del cambio y de la aceptación de la mediación como institución social.