Factores psicosociales relacionados con síndrome de burnout en médicos asistenciales del hospital Iess Latacunga en la pandemia del sars cov-19 - Amaya Sandoval, Blanca Lizeth (2021)
Los factores de riesgo psicosociales considerados en personas que padecen de síndrome de Burnout se describen como signos o síntomas del síndrome, los cuales pueden variar en relación al contexto en el que se encuentren; sin embargo, tienen una predominancia en cinco aspectos, los cuales son: agotamiento emocional, un mayor efecto en lo emocional que en lo físico, debe ser causado por el trabajo, no es una enfermedad y conlleva a una disminución de la actividad laboral de quien la padezca (vivanco, 2018). Así mismo, Moreno (2011) nos menciona que; “Los riesgos o factores de riesgo psicosociales se han definido por la Organización Internacional del Trabajo como las condiciones que conducen al estrés en el trabajo y a otros problemas conexos de salud y seguridad como las condiciones normalmente denominadas factores psicosociales, las interacciones entre el contenido, la organización y la gestión del trabajo y las condiciones ambientales, por un lado, y las funciones y necesidades de los trabajadores, por otro. Estas interacciones podrían ejercer una influencia nociva en la salud de los trabajadores a través de sus percepciones y experiencia”.