Factores que desencadenan trastornos de ansiedad en estudiantes de octavo y noveno nivel de enfermeria de Uniandes Tulcán. - Cangas Torres, Cecilia Elizabeth (2024)
Actualidad e importancia La investigación se relacionó con el Plan de Creación de oportunidades 2021-2025, con el objetivo 6 “Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad” correspondiente al eje Social. Recibe las esperanzas y sueños de millones de ecuatorianos de cada rincón del país. Es un documento que integra una visión conjunta la organiza sobre cinco ejes, Económico, Social, Seguridad Integra, Transición Ecológica e Institucional (1). Por lo tanto el proyecto de investigación de factores que desencadenan la ansiedad en los estudiantes de octavo y noveno nivel de enfermería, se encuentra en estrecha relación con el objetivo 6, considerando que los estudiantes son individuos que se encuentran en permanente riesgo y se debe ser acogido en la garantía total de tener fortalecida su salud mental para brindar un aporte importante en la población generando ambientes saludables propicios para cada uno de los estudiantes y familiares, individuos y comunidad. De acuerdo con la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible, señala en su objetivo 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades” el mismo que menciona en las metas del mismo objetivo, promover la salud mental y el bienestar (2). Este proyecto tiene relación con la agenda 2030 y su objetivo 3 ya que mediante el tema de investigación es importante dentro de este grupo poblacional para promover el bienestar y garantizar toda la ayuda adecuada para obtener más profesionales con salud mental y evitar daños y suicidios, cumpliéndose a si el objetivo en la cita anteriormente mencionada. Según la Agenda de Coordinación Zonal 1, indica que en el sector de Salud, la mayor inversión se ha dado en el mejoramiento de la infraestructura y ampliación de la cobertura de los servicios de salud; aun así, persiste la brecha entre el área urbana y rural debido a que existe un déficit de profesionales médicos para atender a la población en la Zona; al 2016, fue de 12,51 médicos por cada 10.000 habitantes, mientras que a nivel nacional se ubicó en 20,52 (3).