La gestión y la responsabilidad social en las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 3 de la ciudad de Riobamba - Arias Hidalgo, Erika Paola (2021)
La responsabilidad social empresarial es la forma de contribuir al desarrollo humano sostenible a través de un compromiso y la confianza de la empresa hacia sus clientes internos y sus clientes externos, es decir hacia la sociedad y específicamente en la comunidad donde desarrolla la empresa sus actividades en pos de mejorar el capital social y la calidad de vida de toda la comunidad. El objetivo principal de esta de investigación es analizar y verificar si estas prácticas son parte de las organizaciones del sistema financiero popular del segmento 3, a través de una metodología descriptiva basada en métodos inductivos - deductivos, analíticos y sintéticos aplicados a través del análisis de dos modelos: el de la Alianza Cooperativa Internacional – ACI, el modelo SEPS, obtenido como resultados el porcentaje de cooperativas que han implementado acciones para los grupos de interés y llegando a concluir La implementación del Balance Social es parte fundamental dentro del sistema cooperativista y hace posible que sus principios y valores basados en su doctrina solidaria, se consoliden y contribuyan al desarrollo de estas organizaciones.