Prácticas de asepsia y antisepsia en el cuidado de heridas quirúrgicas: una revisión de la literatura - Lara Alvarado, Malory Amalia (2024)
Esta investigación se centra en analizar el buen manejo de las prácticas de asepsia y antisepsia en pacientes intervenidos quirúrgicamente, busca mejoras a través de cuidados que eviten infecciones en heridas quirúrgicas. Se estableció técnicas que minimizan probabilidades de causar complicaciones, antes, durante y después de la intervención; lo cual, fortalece el conocimiento teórico y práctico del personal de enfermería para brindar cuidados de calidad y calidez, donde el paciente tenga una óptima recuperación y buena cicatrización. La investigación propuesta se realizó a través de una revisión bibliográfica sistemática de tipo documental retrospectivo, en la que se recopila y analiza información de estudios científicos relativos al tema. Dentro del proceso se utiliza bases de datos especializados en el área quirúrgica, mismos que proporciona información relevante y actual para establecer las mejores prácticas de asepsia y antisepsia en los cuidados al paciente y así poder emitir las diferentes conclusiones basadas en hechos científicos. Esta investigación radica en la necesidad del personal de enfermería al realizar las correctas prácticas de asepsia y antisepsia a través de los cuidados en pacientes intervenidos quirúrgicamente; donde, la enfermera es el pilar fundamental que contribuye a la pronta recuperación, con las diferentes actividades individualizadas que realiza en el post quirúrgico, por este motivo se debe encontrar en constante actualización, ya que el mundo quirúrgico innova en cada instante, desde su cicatrización hasta su recuperación obteniendo mejores resultados clínicos.